雅喜屋は終わりました。
このページは、雅喜屋の一ファンによる勝手な主観的紹介ページです。正しい情報はお店でお確かめ下さい。

間違いであって欲しいのですが、雅喜屋の看板が外されていました。シャッターも閉めていました。何日か前、店内を工事していたので、改装かなとも思ったのですが、看板が外されているのは、まさか、、、確かめたくもありません。ああ、これが間違いであってほしい。誰か、「開いてたよー」と言って下さい。ショックです
2006.3.17


昨日、店を訪れると、何と雅喜屋の御主人が片づけをしていました。信じたくない言葉を、御主人自身の口から聞きました。店をやめるそうです。皆様にもよろしくとの事。もう、言葉もありません。よくがんばったね。いつかどこかでラーメン作ってよ。私にはそう言うのがやっとでした。店の中はすっかり内装が壊され、何一つなく、次の人に渡す手続きをする余裕だけはあったようです。私はとてもとても寂しいです。おいしいラーメンをありがとう。
以下は、私自身の記念碑として残します。2006−03−21



雅喜屋の地図↓クリック

駐車場数台分有り。他の店
と共用。 店内は7人程度
で満員かな。カウンター席のみ。

雅喜屋うまいラーメン一筋
(北九州市若松区)

私が知っているラーメンの中で、一番好きな味の、美味しいラーメン屋です。
クセのないアッサリした豚骨味。クドクないのに味わい深く、今とにかく飽きの来ないラーメンです。私の一押しラーメンです。他のどの店よりも美味しい(ちなみに、豚骨スープ独特の匂いがありません。匂い苦手の人にはお勧め)

ここの御主人は朝昼晩と自分の店のラーメンを試食しているとの事。時々刻々と味が変わるのを見極めるためです。(確かに、行く度にごく微妙に味が違う。)
つまり御主人は三食ラーメン生活です。「自分が毎食食べても美味しい味をお出ししたい」ということでした。(野菜食べてよ)
だから、昔は若干薄味気味でした。確かにこれなら、毎日でも食べられると感じました。例えればご飯感覚で食べられる味。小さな子供が食べても、すごく満足していたということです。
それからまた年月が経ち、今日食べてきましたが、更に味に深みが出てきました。ごくごくわずか昔より濃い目になったかも。とにかく食べてて美味しいし、お代わりしたくなるし、毎日食べても飽きない味です。行く度に美味しく進化している気がします。

ただ、スープは気温や湿度で味が変わりやすいそうでとてもデリケート。味がうまく行かないとき、この御主人は潔く店を一時休業します。味に妥協しないのですね。
休業日は今のところ特に定めていないようですが、期待して行ってみたら暖簾を下ろしていることもたまにあります。行く前に、電話番号を調べて問い合わせるのがお勧めですね。

電話 タウンページで 雅喜屋 北九州市若松区を検索します

唐辛子入りの高菜漬けがサービスで置いてあるのですが、スープに入れて食べると、とても美味しいんです。
お勧めですよ。スープととても相性がいいようです。(入れ過ぎたら辛いよ)
あまり美味しいので少し売って欲しいと言うと、作るのにものすごく手間がかかるため、お客様のサービス専用にだけ作っているので、残念ながら売れないとの事でした。うまいんだよー

ラーメンは\450
替え玉\100
半玉\50替え玉の半分の量
替え玉の時は味が薄まるので、スープに特製「ラーメンのタレ」を数滴たらしましょう。
他にチャーシュー麺、おでん、餃子、ご飯、ビール、酒など有り。



こんなラーメンだよ                      特製高菜も合うなー
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2005.11/19 試作
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雅喜屋は終わりました。